“创•胶囊”过去三年活动集锦

2016年批准成立众创空间以来至2018年12月31日,“创•胶囊”的创新创业导师已为入驻团队开展了近40次创新、创业教育培训活动,辅导内容包括项目申报、融资对接、专利申报、文化建设等各个方面。为营造良好的创新、创业生态环境,制定了“创•胶囊”宣传册,在周边高校进行了20多次创新、创业宣传活动。邀请华中科技大学李箭教授,蒲健教授以及池波教授为白银市的企业和创新团队进行专业技术培训等。此外,“创•胶囊”为入驻的创新、创业团队接入百兆光纤局域网,建立了中心网站,用于大力宣传“大众创新,万众创业”。

“新型DNT氢化催化剂工业化技术开发项目研发团队”已成功开发的新型DNT氢化中试催化剂生产和TDI残渣回收DEIP等专利技术基础上进行新型DNT氢化催化剂工业化技术开发,经聚银公司技术部评价,证明新型DNT氢化中试催化剂的性能优于国内其他企业生产的TDI催化剂,在国内同类产品中处于领先地位,其可实现DNT氢化技术升级和TDA循环利用,达到提高TDA收率、降低焦油产生、简化工艺、降低生产成本的目标。经创业导师辅助对接,甘肃银光聚银化工有限公司与该创业团队已达成相关协议。目前,正在力推该产品工业试生产,争取后期实现产业化,为企业带来巨大的经济效益,为兰白科技改革试验区的循环经济做出重大贡献,为甘肃银光聚银化工有限公司甚至中国TDI产业的技术进步和可持续发展产生重要的现实和战略意义、示范作用和推广价值。

●组织入驻在“创胶囊4个创新、创业团队,参加第五届中国创新创业大赛(甘肃赛区)及首届白银市创新创业大赛,其中“新型DNT氢化催化剂工业化技术”开发项目研发团队荣获第五届中国创新创业大赛(甘肃赛区)的最佳潜质奖、首届白银市创新创业大赛的三等奖。

●“新型聚合硫酸铁工程化技术开发“项目研发团队荣获首届白银市创新创业大赛的优胜奖,”新型化玻仪器设计开发及其产业化“项目研发团队荣获首届白银市创新创业大赛的优秀组织奖。

阻燃复合材料研发团队主要研发方向包括PP阻燃复合材料、PBT阻燃复合材料和PVC阻燃复合材料。经评价所制备的复合材料阻燃性能达到国家标准,且复合材料的力学性能得到相应的改善,在国内同类产品中属于领先水平。该团队是以白银新材料研究院与兰州理工大学联合培养的方式引进,团队具有2名博士研究生,3名硕士研究生。

纳米粉体制备与改性团队,该团队以机械力化学法制备纳米粉体,具有工艺简单、成本低、效率高等特点。所制备的纳米粉体粒径分布窄,颗粒分散性好,可用于添加聚合物基体材料。团队具有1名博士研究生,2名硕士研究生,对机械力化学法制备纳米粉体申请专利1项。

“创•胶囊”组织引进的创业导师队伍及创新团队申报各类政府项目6项,包括甘肃省科技重大专项1项,甘肃省重点研发计划1项,甘肃省创新基地和计划-重点实验室专项1项,科技创新型项目3项;组织五个创新创业团队成功申请创新券。针对创新团队的科研方向,“创•胶囊”购置了先进的制备设备和检测设备,包括催化剂挤出成型机、双螺杆挤出机、氧指数仪、垂直燃烧仪、同步热分析仪、气相色谱仪等。